開心還是焦慮?狗狗從搖尾巴的方向告訴你答案 | 電子報 EP.04

狗狗搖尾巴的插圖
Credit: make us human

從腦袋到尾巴

在夜黑風高的夜晚,看到門外的閃電居然照出了陌生人的剪影。好萊塢電影看多的我們,可能會從他手上拿著的是斧頭還是披薩盒,決定要拿起手機報警,還是掏出錢包付錢。如果是你家的狗狗看見門外出現陌生狗狗的影子,除了嚇一跳外,他會趕緊注意的,有可能是對方尾巴搖左邊還是右邊哦。

有科學家試著找出狗狗搖尾巴方向的意義。於是他們觀察親人的寵物家犬,在看見四種不同刺激物時,搖尾巴的方式:當看見家人、陌生人或者貓咪時,向右邊甩動尾巴的傾向比較高;但遇見陌生且強勢的狗狗,尾巴則更容易往左邊甩動。

這樣子的現象,可以追溯到左右腦和情緒的關係。不論是人類還是狗狗,樂觀積極的正面情緒出現時,左大腦比較活絡;而右腦的則是在憂鬱悲觀時更顯活躍。

就像我們的左手由右腦控制、右手被左腦掌管一樣,狗狗尾巴的方式也受到「對側」大腦的影響。狗狗尾巴向右甩時,心情可能是比較放鬆愉悅的狀態(左腦)。相對地,當尾巴向左甩時,表示可能面臨壓力或感到緊張(右腦)。

狗狗都懂的尾巴語

狗狗認識朋友的插畫
心情藏不住,看尾巴就知道。

現在讓我們回過頭看看,最一開始那隻被門外影子嚇到的狗狗吧。狗狗影子出現搖尾巴的不同方向,會讓牠有什麼反應呢?不意外地,大多數狗狗看見對方尾巴向右甩時,心情也會比較放鬆;而看見向左甩的尾巴,較容易出現焦慮不安。換句話說,狗狗能從對方尾巴搖的方向,判斷對方的情緒。

雖然我們沒有掌握證據可以解釋,到底是狗狗刻意把尾巴搖向某一邊,還是大腦作用下的無意識行為。就像我們的臉部表情,我們可以在有必要時擺出笑臉迎人,也會因為心情低落而不自覺擺出臭臉。但在同時觀察「狗狗怎麼搖尾巴」,以及「狗狗怎麼看其他狗狗搖尾巴」後,我們不難知道,尾巴搖的方向,確實在狗狗的溝通中扮演著舉足輕重的角色。

人類別輕易嘗試模仿

既然狗狗光看尾巴擺動方向就知道對方的心情,那麼身為人類的我們,是不是也可以做同樣的觀察,學習狗狗的溝通?當然沒這麼簡單。除了上面提到的,我們對於狗狗怎麼用尾巴方向傳遞訊息所知甚少外,我覺得還有一個純粹但關鍵的原因,那就是身為人類的感官限制。

如果你嘗試過觀察狗狗的尾巴,就會發現比起靜態的的臉部表情,以我們擁有的眼睛來說,要能分辨尾巴如何擺動真的是太難了。有些狗狗的尾巴,幾乎像是鐘擺一樣,看不見細微的左右差別;有些尾巴搖起來快到只剩下殘影,讓人看不清楚到底怎麼甩。

所以說,如果我們想看懂狗狗如何溝通,與其用特寫鏡頭錄下尾巴的慢動作,倒不如用廣角鏡頭拍攝狗狗的全貌,好好觀察每一個在說話的部位。

而這或許也是為什麼,狗狗會用搖尾巴來溝通了。畢竟以他們超群的動態視力,要看清楚長長的尾巴怎麼搖,根本只是小菜一碟。(抱歉了,短尾狗狗)


參考資料

相關文章

支持汪事屋

留言