狗狗指令學不會,是因為你太嚴格。標準放低,表現更好的訓練關鍵

用獎勵訓練狗狗
讓人上癮的吃角子老虎機 Photo by DEAR on Unsplash

不論是簡單到懷疑是不是把我們當笨蛋的入門關卡,或是困難到逼我們課金的魔王關,只要破關就一定都會有各種獎勵;那些虛擬金幣、道具或是炫耀給朋友的排名,就是讓我們一玩再玩的誘因。

要訓練狗狗練習指令,其實也是一樣的道理。只要牠們預期和主人一起練習指令有機會獲得獎勵,就會充滿動機。而獎勵可能是牠們喜歡吃的零食、最愛的玩具、放繩跑跑的權利。

達不到的標準讓狗狗失去學習的動力

我們容易對狗狗有太高的標準;沒有好好地做到指令,就不輕易地給狗狗獎勵,認為這樣子才不會寵壞牠們。但其實,若要讓狗狗樂於和我們一起練習指令,反而應該要不斷「製造」讓狗狗獲得獎勵的機會。

先來談談後者,如何「製造」獎勵狗狗的機會?我們可以看看在機場執行檢疫工作的領犬員怎麼做:

當檢疫任務中完全沒有搜尋到管制的物品時,照理來說檢疫犬就沒有機會獲得領犬員給的獎勵。但是為了避免這些護國神犬因此失去工作的熱忱,領犬員會特地安排一個藏有食物的行李,「不小心」讓檢疫犬聞到,並且好好地獎勵他們一番。

國外的機場檢疫犬

 

再來看前者,為什麼標準不應該設得太高?

假設某次我練習籃球的罰球,投一百球進了一百球,百分之百的命中率!如果接下來的每次練習都要求自己要達到一樣的成績才及格,那麼我們機會每次都會「失敗」!而這些經驗就會打擊我們的信心、讓我們自我懷疑並失去練習的動力。

而狗狗比起我們,更容易因為受到挫折、沒有獲得獎勵而失去動機。如果我們想要和狗狗練習「趴下」的指令,但每次都因為達不到我們設定的高標準而失敗告終,狗狗也永遠都拿不到獎勵,那麼練習指令就是件非常痛苦的事。漸漸地,對這件事可能會越來越不感興趣。

但若我們不要這麼嚴格,稍稍降低「成功」的標準呢?

創造成功的機會,讓練習的回憶停在最棒的瞬間

雖然今天還沒學會趴下,但是他坐下的成功率非常高,那麼我們就先和狗狗複習幾次坐下,並讓狗狗獲得獎勵之後,就結束這次的練習。雖然沒有學會新指令,但卻也還是獲得了獎勵的經驗,就可以讓狗狗更有意願再和我們繼續練習。而說不定就在某次的練習,狗狗就學會指令了呢。

就像許多影集最喜歡把劇情停留在最高潮的片段,讓我們忍不住一集一集地看下去;只要每次的指令練習都停留獲得獎勵的時刻,我們就能讓狗狗更加期待下一次指令練習的到來,練習過程也會更有熱忱。

最後,如果你真的想和狗狗一起練習各種互動,與其試著扮演難以取悅的虎爸虎媽,不如當一個持續給予鼓勵的夥伴吧!

餵狗狗吃訓練零食的照片

波波與皮皮很適合在練習指令時用喔!

試試看


相關文章

從自製狗狗零食開始,REEN 的起點