好的生活體驗,就能讓狗狗對討厭的事物改觀,D.I.N.G.O 防疫公益對談心得 | 電子報 EP.02

不害怕雷聲的狗狗的插圖
Credit: make us human

很春毛小吃

前幾天參加了 D.I.N.G.O 舉辦的『防疫公益對談』,聽訓練師小魯媽和寵物零食品牌很春毛小吃的 Sandra,聊品牌經營、學習歷程以及露營生活。過程很 chill 、很歡樂。詳細內容就不多說了,好樂幫大家回顧得很詳細。今天主要想要和大家聊的,其實是對談中我印象深刻的一個段落。

露營怎麼樣改變狗狗

因為被非常 outdoor 的很春給推坑,讓小魯媽開始會開車帶著狗狗一起去露營。她說,每次在清晨醒來時,迎接他們的,除了遠方的海浪聲,揉合植物與露水的清新空氣,還有映入眼簾的自然景色。以及,還會被剛好路過的好奇阿姨與大叔搭訕閒聊。(以上形容可能不精準,但大概是這樣)

大剌剌的中年大叔,對小魯媽家的狗狗來說,以前曾經是會很在意的刺激物。然而有了大自然圍繞,隨便一個在樹腳邊乘涼的大叔,看起來都彷彿變成了金城武。雖然是當下的氛圍,幫現實加上粉紅泡泡濾鏡,但是只要經歷一次又一次,就會真的變成狗狗看待世界的新角度。往後遇到中年大叔,就會因為先前的美好經驗,讓狗狗一改負面情緒,用輕鬆愉快的情緒面對。這就是訓練中常用的「反制約」。

反制約,靠的不只是零食

以往學到的反制約,大多依靠狗狗喜愛的零食,這類相對具體的增強物,去幫助狗狗改變對特定刺激物的情緒反應。但是透過小魯媽的分享,我才知道「給予好的生活體驗」,也是操作反制約時可以應用的訓練方式。

仔細回想後,發現其實不只是狗狗。我們在生活中,也很常因為「當下的美好」,使得自己在事後回顧時,把不開心的事忘得一乾二淨(好啦,起碼不會忿忿不平)。最常發生這種事情的地點,就一定要提到主題樂園。

對大多數人來說,排隊,幾乎就等於無聊、不耐煩。但是為什麼有些國際級的主題樂園(像是迪士尼、環球影城),明明一大堆設施都要排隊,但卻還是讓大家樂此不疲?因為它無時無刻,都試著幫顧客提供值得回憶的經驗。「雖然好像一直在排隊,但回想起來,那趟旅程真的很開心!」只要能讓顧客這樣想,主題樂園做的一切就算成功了。

生活過得好,問題自然少

我們也是主題樂園的經營者,唯一的顧客,就是家中的寵物。最重要的事,就是替牠們創造各種正面的生活體驗。只要寵物的生活中充滿粉紅泡泡與安全感,當牠們不管遇到什麼人事物,看起來就都會是幸福的顏色。就算遇上窗外雷聲大作,牠們也可以怡然自得、一樣準時地催促著要出門散步。


防疫公益對談資訊

本週還有三場防疫公益對談,分別邀請三位專家,從不同的領域和專業切入人寵生活。都是免費的,把握機會!或許會在線上碰到我們哦。

D.I.N.G.O 官方FB文章連結

留言